Enfoque pragmático de la arquitectura moderna para el mercado de abastos de Catacaos, 2023 - Palomino Suarez, Mayra Cemiramis (2024)
La tesis "Enfoque pragmático de la arquitectura moderna para el mercado de abastos de Catacaos, 2023" analiza cómo los principios del pragmatismo pueden aplicarse en el diseño arquitectónico del mercado de abastos de Catacaos. Este estudio cualitativo, de tipo básico y diseño descriptivo, examina aspectos esenciales de la arquitectura moderna, como la funcionalidad, adaptabilidad, contexto, sostenibilidad y experiencia del usuario. Se explora la funcionalidad evaluando la eficiencia espacial, ergonomía y distribución de ambientes. La adaptabilidad se analiza a través de la flexibilidad y modularidad del diseño. En cuanto al contexto, se estudia la integración del mercado con su entorno y la sensibilidad cultural del diseño. La sostenibilidad se aborda mediante la eficiencia energética y la gestión de recursos, mientras que la experiencia del usuario se evalúa a través del confort ambiental y la estética, La investigación se basa en entrevistas con arquitectos y profesionales del sector, así como en la observación directa y el análisis documental. Los resultados indican que un enfoque pragmático en la arquitectura moderna puede mejorar significativamente la funcionalidad, adaptabilidad y sostenibilidad del mercado de abastos de Catacaos, respetando el contexto cultural y mejorando la experiencia del usuario.