Efectividad organizacional y productividad en la gerencia regional de infraestructura en una entidad pública de Ancash, 2022 - Zavaleta Guerra, Sheyla Jhosellin (2022)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación existente entre la efectividad organizacional y la productividad en la gerencia regional de infraestructura en una entidad pública, Ancash-2022. El enfoque metodológico empleado fue de tipo básica, de diseño no experimental, de corte transversal, descriptivo-correlacional. Contó con una población de 253 sujetos y con una muestra de 50 trabajadores. Para el recojo de datos se utilizó la técnica de la encuesta, y mediante la aplicación de dos cuestionarios: Cuestionario sobre la Efectividad Organizacional y Cuestionario sobre Productividad. En los resultados, existe una relación positiva y significativa entre efectividad organizacional y productividad (r=.796; pvalor=. 000<.05) en la gerencia regional de infraestructura en una entidad pública, Ancash-2022; además, la efectividad organizacional se relaciona de forma positiva y significativa entre las dimensiones disposición en el trabajo, equipos de trabajo, y optimización de procedimientos (r=.659; 648; 788; p-valor=.000<.05): por otro lado, los encuestados indican con mayor frecuencia que la efectividad organizacional (46%) y la productividad (40%) son regulares. Se concluye que, ante una adecuada efectividad organizacional, mejor es la productividad en los trabajadores de la gerencia regional de infraestructura en una entidad pública, Ancash-2022.