Calidad de servicio y satisfacción del usuario de la unidad de hemodiálisis de un hospital privado especializado, 2022 - Thorres Ballón, Shirley Fabiana (2022)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo, determinar la relación existente entre la calidad del servicio y la satisfacción del usuario de la Unidad de Hemodiálisis de un Hospital privado especializado. El tipo de investigación fue descriptivo correlacional, no experimental, transversal. La muestra estuvo constituida por 64 pacientes de la Unidad de Hemodiálisis de un Hospital privado especializado; el instrumento aplicado fue la encuesta medida a través de la escala de Likert y la entrevista a profundidad, la cual tuvo una confiabilidad y validez aceptable. Se obtuvo que el 92% de pacientes considera que la calidad de servicios recibida es normal y un 7.8% la consideró alta; el 92,2% de pacientes se encuentra en un nivel alto de satisfacción. Se observó que existe relación altamente significativa (p<0.01) entre satisfacción del usuario y calidad de servicio r=0.521, lo que significa que, a niveles altos de calidad de servicio se corresponden niveles altos de satisfacción de los usuarios que reciben tratamiento de hemodiálisis en un Hospital Privado Especializado, 2022. Se concluye que existe relación entre ambas variables y sus dimensiones capacidad de respuesta y empatía, las cuales están directamente relacionadas con la satisfacción de los usuarios en todos sus indicadores; a diferencia de la dimensión elementos tangibles que solo mostró relación en uno de sus indicadores.