Implementación del plan anual de SSO para reducir el índice de accidentabilidad en una empresa metalmecánica, Piura - 2023 - Aquije Ramos, Elmer Diego (2023)
Esta investigación aplicada tuvo como objetivo general Implementar un plan anual de SSO para reducir el índice de accidentabilidad en una empresa de metalmecánica, Piura – 2023. Esta investigación tiene un enfoque cuantitativo con un nivel explicativo, ya que se busca identificar la causa principal utilizando un diagrama de Ishikawa. En este estudio, se observó que los datos relacionados con la variable dependiente y sus respectivas dimensiones tuvieron un comportamiento no paramétrico. Se aplicó Shapiro-Wilk ya que se utilizó 12 datos y es menor a 30, así mismo, en el análisis inferencial se aplicó Wilcoxon, ya que es una prueba no paramétrica. Por lo tanto, el análisis descriptivo de la media de los accidentes de trabajo es 1,33% antes y 0,58 después; la media de la frecuencia es 0,23% antes y 0,12% después y para la gravedad la media fue 0,25% antes y 0,15% después. El diseño de la investigación es pre – experimental, lo que significa que no se comparan grupos y utiliza la modalidad de posprueba o de la preprueba – posprueba. Según el corte de la investigación, es longitudinal ya que, se analizó la situación del pretest y postest. La población y la muestra estuvo conformada por los registros de accidentes de trabajo en un período de 12 mese del antes y 12 semanas en el después para una cantidad total de 10 colaboradores, registrando el índice de frecuencia y de gravedad obteniendo los siguientes resultados: Los accidentes de trabajo del pre-test fue de 22 sucesos, lo cual disminuyó a 7 sucesos en el post-test debido a la implementación de la mejora del plan anual de SSO, siendo la frecuencia antes de 0,22% y después de la implementación del plan anual de SSO se obtuvo una frecuencia de 0,10%, y para la gravedad antes de la implementación de la mejora fue de 0,24% después de la implementación de la mejora se tuvo una gravedad de 0,13% . Por lo tanto, la implementación del plan anual de SSO está operando de manera efectiva y cumpliendo con los objetivos previstos.