Estudio de percepción sobre la efectividad de las estrategias de retención estudiantil en los primeros ciclos en la Universidad César Vallejo – Tarapoto 2019 - García Pérez, Neiver (2020)
La investigación tuvo como objetivo principal determinar la percepción de los estudiantes sobre la efectividad de las estrategias de retención en los primeros ciclos en la Universidad Cesar Vallejo – Tarapoto, 2019. Se trata de una investigación con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, a nivel descriptivo, utilizando como técnica de recolección de datos un cuestionario, en la variable percepción fue planteado por 16 preguntas asociadas en tres dimensiones: Técnica, humana y entorno, en la segunda, efectividad de las estrategias fue planteado por 15 preguntas asociadas en tres dimensiones: Metas organizacionales, procesos internos y recursos organizacionales, se tomó como muestra 100 estudiantes. Dando como resultado que los estudiantes de los primeros ciclos de la Universidad Cesar Vallejo – Tarapoto perciben las estrategias de retención medianamente con un porcentaje de 31.7% y la efectividad de las estrategias de retención es deficiente con un 7.8%. Es decir, la Universidad debe de mejorar la efectividad de las estrategias de retención e implementar nuevas de acuerdo a los cambios y escenarios.