Estrategias neurodidácticas en el proceso enseñanza aprendizaje en niños de una institución educativa del distrito de Villa María del Triunfo, 2024 - Gonzales Tello, Solange Valeri (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar el nivel de uso de las estrategias neurodidácticas en el proceso de enseñanza aprendizaje en niños de una institución educativa del distrito de Villa María del Triunfo, 2024. Las estrategias neurodidácticas son enfoques pedagógicos basados en los principios de la neurociencia que buscan optimizar el proceso de enseñanzaaprendizaje mediante el uso de técnicas que fomentan la atención, la motivación, la memoria y la emoción, adaptando los métodos de enseñanza para alinearse con los procesos cerebrales naturales de los estudiantes y así promover un aprendizaje más efectivo y significativo. La investigación fue básica y de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental. La población la conformaron 258 niños del tercer y cuarto año de primaria de un colegio público de Villa María del Triunfo, Lima. La muestra incluyó a 156 de estos niños. Se empleó un cuestionario validado por juicio de expertos y cuya confiabilidad de alfa de Cronbach fue de 0.843. La aplicación se hizo a los estudiantes de la muestra a fin de encontrar evidencia de la aplicación de estrategias neurodidácticas por parte de sus profesores. Así, se obtuvo que para el 59.5% de estudiantes consultados, los profesores(as) se ubican en un nivel moderado de uso de dichas estrategias en el aula. En conclusión, el nivel de uso de estrategias neurodidácticas en el proceso de enseñanzaaprendizaje en niños de la institución educativa analizada, se encontró mayormente en el nivel "en proceso” o medio, recomendándose una capacitación continua.