Cumplimiento de metas y ejecución del gasto institucional de la dirección regional de la producción de Madre de Dios, 2023 - Saldaña Navarro, Christopher Erick (2024)
La investigación tuvo como propósito determinar la relación existente entre el cumplimiento de metas y la ejecución del gasto institucional. La metodología adoptada se basó en un análisis numérico de información, donde no hubo manipulación experimental de variables y se orientó en examinar la correspondencia estadística entre dos elementos en un punto específico en el tiempo. Se analizaron los datos de una participación compuesta por 24 trabajadores de la DIREPRO-MDD. Los hallazgos revelaron una evaluación significativa entre el cumplimiento de metas y la ejecución del gasto interno, con un coeficiente de 0,776. Este hallazgo fue respaldado por un valor de p = 0,000, lo que indica una relación positiva y fuerte entre ambos elementos. Se logró concluir que, las organizaciones que logran un alto nivel de cumplimiento en sus metas tienden a mostrar mayor competencia y eficiencia en la gestión de sus gastos internos. Esto se interpreta como un reflejo de una planificación estratégica destacada y una ejecución operativa eficiente, donde los recursos se asignan y utilizan de manera que maximizan el impacto y la eficiencia. El estudio proporciona una comprensión valiosa de cómo la gestión efectiva de los objetivos organizacionales está intrínsecamente ligada a una administración financiera prudente y efectiva.