Gestión de riesgo crediticio y la calidad de cartera en la institución bancaria Mibanco Ag. Independencia, 2023 - Hernandez Cabellos, Janeth Yolanda (2023)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar la relación en la gestión de riesgo crediticio con la calidad de cartera en la Institución Bancaria Mibanco Ag. Independencia, 2023 se cuenta con dos variables como es gestión de riesgo crediticio y calidad de cartera, se considera dentro de la metodología de tipo básica, enfoque cuantitativo con diseño no experimental, nivel de estudio descriptivo correlacional – corte transversal. Se tiene de población a 85 colaboradores que conforman las áreas de Negocios, Operaciones y de Cobranzas son quienes tienen un mayor contacto directo con los clientes que conforman la cartera del banco, se aplica un cuestionario validado por juicio de expertos que consideran ser aplicables. Se utilizo el SPSS v. 21. Se trabajo con el análisis estadístico Rho de Spearman, se concluye que en el objetivo general existe una correlación positiva alta con un resultado del 0.76 con un nivel de significancia bilateral de 0.00 menor a 0.05, resulta que la gestión de riesgo crediticio tiene relación significativamente con la calidad de cartera en la institución Bancaria Mibanco Ag. Independencia, 2023.