Relación entre violencia intrafamiliar y depresión en las trabajadoras del Mercado San Antonio de Ica en el contexto de la pandemia del COVID 19 - Romero Andrade, Massiell Marina (2022)
Esta investigación se realizó con el propósito de identificar la relación entre la Violencia Intrafamiliar y la Depresión en el contexto de la pandemia del COVID 19, teniendo como población 77 participantes adultos de género femenino, edades de 20 a 60 años. Este estudio es cuantitativo, diseño descriptivo correlacional y de corte transversal. Para la valoración de estas variables se aplicó la escala de violencia intrafamiliar (VIF J4) y el inventario de depresión de Beck (DBI-II). Los resultados sobre la correlación entre la violencia intrafamiliar y la depresión fue p= .000 y rho = .520, se obtuvo una violencia intrafamiliar severa con 67.5 %. A su vez se determinó el rango severo en los niveles de depresión con 36.3%. La relación entre la dimensión de violencia física y variable depresión p= .000 y rho= .776. La dimensión de violencia Psicológica y la depresión p= .000 y rho= .516, llegando a la conclusión de que existe una correlación estadísticamente significativa.