Competencias digitales y desempeño docente en la institución educativa 2015 Manuel González Prada, Los Olivos, 2022 - Boza Martel, Cesy Ivonne (2022)
Esta investigación del tipo básica, tiene como objetivo determinar la relación entre la competencia digital y el desempeño docente en una institución educativa pública, de Los Olivos, 2022. En la actualidad muchos conocimientos se adquiere en entornos virtuales y haciendo uso de las TIC, por eso es muy necesario que los docentes renueven y pongan a prueba sus conocimientos, habilidades en competencias digitales y lo apliquen en su práctica pedagógica mejorando su desempeño docente. La investigación se enmarca en el enfoque cuantitativo, diseño no experimental de alcance descriptivo correlacional y de corte temporal transversal, cuya población censal estuvo conformada por 70 docentes, se utilizó dos cuestionarios adaptados y validados por expertos con alta confiabilidad. Los resultados inferenciales muestran una correlación positiva considerable (Rho de Spearman 0,578 y p-valor 0,000) y entre las variables en estudio. Por tanto, se concluye que un mayor nivel de competencias digitales se relaciona de forma positiva considerable con mayores logros en el desempeño docente y viceversa.