Motivación y retención laboral en trabajadores en la empresa aseguradora Pacifico Seguros Salud sede Lima, 2024 - Villalta Ayala, Jonathan Hoenem (2025)
Se tuvo como objetivo general determinar la relación entre la motivación laboral y la retención de los trabajadores. La motivación laboral se analizó en base las dimensiones: necesidad de logro, necesidad de poder y necesidad de afiliación; por otro lado, la retención laboral, bajo las dimensiones: retención de trabajadores, clima de apreciación, estimulación y procedimientos, actitud de aprendizaje, presión de trabajo y habilidades de liderazgo. Mediante un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental. Se empleo la encuesta como técnica de recolección de datos y el cuestionario como instrumento. se trabajó con una muestra de 50 colaboradores y los resultados mostraron que la motivación laboral tiene una correlación positiva moderada con la retención laboral mostrando un coeficiente de correlación de Spearman es r=0.219, con un valor de significancia p=0.126. A nivel descriptivo, el 68% de los trabajadores perciben su motivación como "mala" o "regular", mientras que solo el 26% considera su retención como "buena". En conclusión, se evidencia debilidades significativas en las dimensiones por ambas variables, aunque existen iniciativas para incentivar al personal, estas son insuficientes para las expectativas deseadas. Sin embargo, con las recomendaciones se aspira a tener una mejora a mediano plazo para un rediseño de estrategias más efectivas y personalizadas. Esto sentara las bases para una gestión de talento humano más sostenible y alineada con los objetivos organizacionales.