Gasto de bolsillo y bienestar psicológico del adulto mayor atendido en un hospital público de Chimbote, 2023 - Pascual Pino, Denis Steve (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo general identificar la relación del gasto de bolsillo y el bienestar psicológico del adulto mayor atendido en un hospital público de Chimbote 2023. Para cumplir el objetivo propuesto se desarrolló una investigación con enfoque Cuantitativo de tipo básica y diseño no experimental. Se trabajó con una población, representada por 362 usuarios que visitan a un establecimiento de salud, como instrumento de recolección de datos se utilizó el cuestionario como encuesta para ambas variables, en donde los datos se procesaron a través del programa software SPSS v. 26, presentados y analizados en tablas y figuras, dando como resultados que más de la mitad de los adultos mayores indicaron que tenían un gasto de bolsillo de nivel medio, el 25,7% en un nivel alto y el 4,8% en un nivel bajo; así mismo, el 80,2% de los adultos mayores manifestaron que tenían un bienestar psicológico de nivel medio, el 15,5% en un nivel alto y el 4,3% en un nivel bajo en un establecimiento de salud, concluyendo que si existe una correlación significativa entre ambas variables según el factor de Rho de Spearman de (0,502) cuyo valor de significancia es 0,000 debajo del 5%.