Conocimiento materno sobre inmunización y factores de cumplimiento del calendario de vacunación de infantes, C.S. de Los Olivos, 2025 - Cedano Oviedo, Keiko Fiorela (2025)
Este estudio se relaciona con la ODS: salud y bienestar, debido que la inmunización es una herramienta esencial en las estrategias globales de salud pública. Objetivos: Determinar la relación entre el conocimiento materno y los factores de cumplimiento del calendario de vacunación en infantes atendidos en un Centro de Salud de Los Olivos en el 2025. Metodología: Se llevó a cabo un estudio básico, de enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 108 madres de infantes, se usó dos instrumentos, el primero de Melo Melo K. y el segundo de Sayago Mateo, los instrumentos cuentan con validez de jueces expertos. Resultados: Mostraron que el 46,7 % de las madres tenía un conocimiento medio sobre inmunización, mientras que el 38,0 % presentaba conocimiento alto. Respecto al cumplimiento vacunal, el 68,5 % evidenció un nivel significativo en los factores asociados y como resultado general Rho de Spearman reveló un coeficiente de -0,367 y una significancia estadística de 0,001. Conclusión: Que el conocimiento materno influye en el cumplimiento del calendario de vacunación; sin embargo, ya que factores económicos, cognitivos, institucionales y culturales también desempeñan un papel determinante.