Inspección de trabajo sociolaboral y la satisfacción de los usuarios de la dirección regional de trabajo y promoción del empleo en el alto mayo - San Martin, 2015 - Cabrera Cabrera, Angéica Sulma (2016)
La investigación denominada "INSPECCIÓN DE TRABAJO SOCIOLABORAL Y LA SATISFACCIÓN DE LOS USUARIOS DE LA DIRECCIÓN REGIONAL DE TRABAJO Y PROMOCIÓN DEL EMPLEO EN EL ALTO MAYO- SAN MARTÍN, 2015” tuvo como objetivo general establecer la relación entre la inspección de trabajo sociolaboral y la satisfacción de los usuarios de la Dirección Regional de Trabajo y Promoción del Empleo del Alto Mayo - San Martín, 2015. El diseño fue de tipo descriptiva correlaciona!, y tuvo como población a los usuarios (50 trabajadores), los cuales fueron beneficiados con la inspección y a los administradores de 10 instituciones inspeccionadas, haciendo un total de 50 usuarios (trabajadores) y 10 administradores de empresas del Alto Mayo. Los datos fueron procesados utilizando tanto la estadística descriptiva como la inferencial a través de correlaciones estadísticas, para ello se utilizó el muestreo no probabilístico a decisión de la investigadora. Los resultados obtenidos que evalúa el proceso de inspección de trabajo sociolaboral, resultó con una valoración del 40% bajo, que representan 4 administradores. Para la variable satisfacción del usuario, resultó con 60% satisfacción baja, representado por 30 usuario. Se llegó a la conclusión principal es que la prueba z fue de -2.388 que es menor a - 1.96. En tal sentido se rechaza la hipótesis nula y se acepta que existe relación entre las variables en estudio y es significativa.