Diseño del mortero de tierra adicionando arenilla y estiércol en muros de quincha para viviendas multifamiliares Ayabaca – Piura 2021 - Portocarrero Calva, Igork Alih (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal, determinar cómo influye la adición de arenilla y estiércol en el mortero de tierra del comportamiento mecánico en muros de quincha para viviendas multifamiliares de Ayabaca – Piura 2021; para ello se desarrolló un estudio cuantitativo del tipo aplicada, diseño cuasi experimetal y de un nivel explicativo, el mortero de tierra con 4 modelos Patrón N°01. Arenilla 52%, Arcilla 15%, Estiércol 30%, Paja 3%; Patrón N°2. Arenilla 70%, Arcilla 20%, Estiércol 10%, Patrón N°3. Arenilla 60%, Arcilla 18%, Paja 22%; Patrón N°4. Arenilla 65%, Arcilla 17%, Estiércol 12%, Paja 3%, La población fue estudiada y analizada en su totalidad, conformada por 40 bloques rectangulares (especímenes), agregados de la cantera de Zamba distrito de Paimas y Material Propio del Distrito de Ayabaca, los cuales sufrieron diferentes patrones de porcentajes en los insumos y se obtuvo como resultado el patrón N°01 que es apto en su 100% de los insumos empleados, ensayos a los 28 días con Adición de Arenilla 52% y Estiércol 30%, en el contenido de humedad de suelo logro 1.7% Arena y 5.0 Arcilla, Limite Liquido de Arena (NP) y Arcilla 30%, Limite Plástico Arena (NP) y Arcilla 18 y la compresión en un incremento de 12.32kg/cm2. En conclusión, la adición de Arenilla y Estiércol en el mortero de tierra mejora su resistencia a compresión, con proporciones trabajables dentro del mortero.