Educación financiera y su impacto en la morosidad de clientes de la caja Municipal de Sullana Agencia Huaraz, año 2021 - Valenzuela Quevedo, Iraida Petronila (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar de qué manera la educación financiera se relaciona con la morosidad de clientes de la Caja Municipal de Sullana – agencia Huaraz, año 2021. En la metodología empleada, el tipo de investigación fue descriptivocorrelacional porque se buscó establecer la asociación de las variables de estudios; asimismo, el diseño de investigación fue no experimental y transversal debido a que la información se tomó de los encuestados y esto se hizo en un solo momento. La población estuvo conformada por un total de 1204 clientes, los cuales corresponden a la categoría normal de indicadores de riesgo y que residen en la provincia de Huaraz, y el tamaño de muestra será de 291 usuarios, los mismos que fueron seleccionados mediante el muestreo aleatorio simple. Para el procesamiento de la información se utilizó la prueba estadística Chicuadrado. Del estudio se concluye que, la educación financiera se relaciona significativamente con la morosidad de clientes de la Caja Municipal de Sullana – agencia Huaraz, año 2021; es decir, si los clientes poseen conocimientos financieros adecuados, así como actitudes y comportamiento financieros adecuados ellos pagarían oportunamente sus pagos de cuotas del préstamo que obtuvieron.