Violencia en pareja como factor predictivo de la autoestima y depresión en universitarios de la ciudad de Trujillo - Aranda Dominguez, Monica Teodora (2024)
La investigación es de diseño predictivo, tuvo por objetivo principal: determinar si la violencia en pareja predice la autoestima y depresión en universitarios de la ciudad de Trujillo. La muestra se conformó por 384 jóvenes universitarios Trujillanos. Los instrumentos utilizados para medir las variables fueron: Cuestionario de violencia entre novios revisado (DVQR), Escala de Autoestima de Rosenberg y la Escala de Depresión, Ansiedad y Estrés - 21 (DASS-21). Los resultados evidencian que la violencia en pareja predice la autoestima (r=.17) y depresión (r=.14) asimismo, se halló que la coerción es un factor predictivo de la autoestima (r=.11) y depresión (r=.10), en la dimensión desapego existe predicción sobre autoestima (r=.16) y depresión (r=.10), de la misma forma en la dimensión maltrato físico se encontró predicción de autoestima (r=.12) y depresión (r=.10), al igual que humillación muestra predicción sobre autoestima (r=.14) y depresión (r=.13) y finalmente en la dimensión violencia sexual se halló predicción sobre autoestima ((r=.15) sin embargo, no existe un rol predictivo sobre la depresión (r=.06). Por lo tanto, se concluye que el presente trabajo confirma la hipótesis general, es decir, la violencia en pareja tiene un rol predictivo sobre la autoestima y depresión.