Calidad de vida profesional y satisfacción laboral del personal de enfermería del Hospital San Juan de Lurigancho. Lima, 2016 - Mederos Avalos, Giovanna Erika (2016)
Con el objetivo general de determinar la relación entre la calidad de vida profesional y la satisfacción laboral del personal de enfermería del Hospital San Juan de Lurigancho. Lima, 2016; se formuló como proposición hipotética: la calidad de vida profesional se relaciona significativamente con la satisfacción laboral del personal de enfermería del Hospital San Juan de Lurigancho. La metodología involucró el tipo de investigación básica, de nivel descriptivo - correlacional a través del diseño no experimental - transversal. La población integraron 150 (100%) profesionales de enfermería del Hospital San Juan de Lurigancho. La técnica de acopio de datos fue la encuesta y los instrumentos, la escala general de satisfacción laboral y escala de calidad de vida profesional (CVP-35). Para el contraste de las hipótesis se recurrió al cálculo del Coeficiente de Correlación “Rho” de Spearman. Los resultados describen que el 40% reporta una calidad de vida profesional muy baja, 28,6% baja, 18,7% media, 7,4% alta y 5,3% muy alta. Por otro lado, el 49,3% expresa una satisfacción laboral moderada, 35,3% bajo y 15,4% alto. En conclusión, la calidad de vida profesional se relacionó significativamente con la satisfacción laboral del personal de enfermería (rs= 0,874; p < 0,01 ).