El levantamiento del secreto de las comunicaciones en los delitos informáticos - Lunarejo Guevara, Erick Bryan (2021)
Para el presente desarrollo de tesis, se planteó como pregunta de investigación: ¿En qué medida la incorporación de los delitos informáticos como supuesto especial dentro del levantamiento del secreto de las comunicaciones facilitaría la investigación realizada por el Ministerio Público a este tipo penal?, teniendo como objetivo general, proponer la incorporación de los delitos informáticos como supuesto especial para el levantamiento del secreto de las comunicaciones el cual facilitaría la investigación del Ministerio Publico y como objetivos específicos, determinar que la investigación de los delitos informáticos presenta dificultades debido a la denegatoria del levantamiento del secreto de las comunicaciones, y analizar el ordenamiento penal extranjero sobre los delitos informáticos y el levantamiento del secreto de las comunicaciones. En este sentido durante el desarrollo de la presente investigación se recopilo y estudio información que permita demostrar la hipótesis planteada, para esto se tomó en consideración fuentes doctrinarias, legislación extranjera y estadistas oficiales, utilizando la investigación cualitativa de tipo aplicada, teniendo como técnica de recolección de información la entrevista semiestructurada y como instrumento la guía de entrevista a los participantes, obteniéndose como resultado que la principal dificultad en la investigación de los delitos informáticos, radica en la denegatoria de los requerimientos del levantamiento del secreto de las comunicaciones debido a que estos delitos no cumplen con los presupuestos establecidos por la norma procesal; generando que no existe una tutela efectiva de los bienes jurídicos de los delitos informáticos, debido a que levantamiento resulta ser importante en la investigación para poder identificar al titular de la acción u obtener indicios de la identidad del autor, por lo cual resultaría necesario incorporar los delitos informáticos como supuesto especial para el levantamiento del secreto de las comunicaciones.