Estructuración del centro de costos y su aplicación en el estado de resultados en una institución educativa particular, 2022 - Reyes Michilot, Rosa Mercedes (2022)
El objetivo general de esta investigación fue proponer una estructura del centro de costos en una institución educativa particular de la ciudad de Piura y aplicarla en el estado de resultados 2022. Para ello, se procedió a identificar y clasificar los gastos por las diferentes áreas organizacionales que conforman el colegio basado en su organigrama. La investigación fue de tipo aplicada y cuantitativa, desarrollada bajo el diseño no experimental de corte transversal, con una población de 87 colaboradores, escogiendo como muestra al departamento de contabilidad conformado por 01 colaborador considerando los criterios de inclusión y exclusión. Los instrumentos de recolección de información utilizados fueron el cuestionario, la guía de entrevista y el análisis documental sobre los estados financieros semestrales 2022. Los resultados mostraron una comparativa reveladora en el estado de resultados puesto que antes de aplicar el centro de costos, el gasto administrativo reflejaba un 82.78% de los ingresos, y con su aplicación este rubro mostró una disminución significativa reflejándose así un 24.50% como gasto administrativo, siendo el costo del servicio educativo el que representa mayor parte del gasto. Concluyendo que analizar los costos e identificarlos para asignarlos a un centro de costos releja un estado de resultados transparente.