Facilitadores en las cadenas de suministros ágiles en Lima y su impacto en la productividad, 2022 - Villena Presentación, Ricardo (2023)
La presente investigación tiene como objetivo identificar el impacto entre facilitadores de una cadena de suministro ágil y la productividad centrándose en las empresas peruanas, con el fin de permitirles enfrentar mercados con demandas volátiles. Se empleó un enfoque cuantitativo y transversal correlacional, utilizando un diseño no experimental y una muestra de 128 participantes. Los datos fueron recopilados a través de un cuestionario basado en la literatura. Los resultados fueron analizados mediante la correlación de Spearman con lo que permitió verificar las relaciones entre las variables. Los hallazgos revelaron que los facilitadores más importantes tales como relacionados con las actividades y funciones gerenciales, como el compromiso de la gerencia y la delegación de autoridad están relacionados con la productividad. La investigación concluye que los resultados obtenidos son consistentes con otros estudios previos, lo cual destaca la importancia de los facilitadores y su impacto en la productividad en las organizaciones.