Simplificación administrativa y calidad de servicio en una municipalidad de la provincia de Sullana, 2022 - Neyra Villarreyes, Estefanie Mariby (2023)
La investigación metodológica tuvo un fundamental objetivo de determinar la relación que existe entre la simplificación administrativa y la calidad de servicio en una municipalidad provincial de Sullana, 2022. Se realizó con métodos secuenciales, generando una investigación de tipo básica, correlacional y a su vez descriptiva, contando con un diseño no experimental y un enfoque transversal, la investigación se aplicó con 100 colaboradores que representan el área de función administrativa del municipio en estudio. El instrumento que se empleó fue mediante cuestionarios que arrojaron resultados con la técnica de la encuesta; cuyos coeficientes de fiabilidad indicaron de Cronbach 0.802 y 0.782 correspondientes, dichos resultados fueron respectivamente procesados en un software SPSS v.25. Generando como conclusión, que sí existe una relación significativa y considerable entre las variables de la investigación, definiendo un valor rho de Spearman de 0.625*, con una significancia bilateral de 0.032*, pues se trató de una correlación positiva media. Adicionalmente el efecto de las cifras obtenidas será de mayor utilidad para extraerlo como referentes para los futuros estudios e investigaciones que tengan relación y enfoque con la simplificación administrativa y la calidad de servicio, teniendo en cuenta que la segunda variable siempre genera resultados que optimicen de manera eficiente y eficaz los recursos aplicados en una municipalidad.