Pensión alimenticia y el derecho a la educación en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Guadalupe, 2023 - Carlos Diaz, Luver Alexander (2023)
Investigación titulada “Pensión alimenticia y el derecho a la educación en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa de Guadalupe, 2023”; el cual tuvo como objetivo determinar la incidencia de la pensión alimenticia en el derecho a la educación. De enfoque cuantitativo, de tipo básico, con diseño transversal, no experimental y correlacional. Con una población de 90 estudiantes de quinto de secundaria correspondiente a 3 secciones, siendo la muestra de 30 estudiantes, determinándose mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Se hizo uso de la técnica de encuesta y el instrumento denominado cuestionario. Se concluyó con una incidencia muy alta (0’8<r<1), entre la pensión alimenticia en el derecho a la educación (r=,968). De igual forma se apreció una incidencia de magnitud muy alta (0’8<r<1), entre la dimensión Proceso Judicial o Extrajudicial (r=,954), con la dimensión Necesidad del alimentista (r=,917) y con la dimensión Nivel Socioeconómico (r=,910). Finalizando con una incidencia de magnitud muy alta (0’8<r<1), entre la dimensión Integridad emocional (r=,959), con la dimensión Rendimiento académico (r=,926) y con la dimensión Libre acceso a la educación (r=,900) en la Pensión Alimenticia.