Satisfacción con la atención médica y adherencia al tratamiento antirretroviral en pacientes con VIH de establecimientos de Lima Norte, 2022 - Loro Lizzetti, Antonella Stephanie (2023)
El estudio tuvo como objetivo establecer la relación entre la satisfacción con la atención médica y la adherencia al tratamiento antirretroviral en pacientes VIH de establecimientos de salud de Lima norte, durante el 2022. La metodología fue de tipo básica, cuantitativo, no experimental, de corte transversal, prospectivo y correlacional, con una muestra de 184 pacientes a quienes se aplicó el cuestionario de adaptación de Baker y el cuestionario de Ceat- VIH, para indagar sobre las variables estudiadas. Los resultados evidenciaron que el 84.2% de los pacientes están muy satisfechos con la atención, y la adherencia es insuficiente en 40.2% y es adecuada en 34.2%. Como conclusión que no existe relación entre la atención médica y la adherencia al tratamiento, solo la profundidad de la relación entre el profesional con el paciente demostró una relación positiva moderada Rho 0.132, p valor de 0.022.