Participación ciudadana en la reducción de brechas sociales en una comunidad campesina - Ancash – 2023 - De La Cruz Zotelo, Selene Yanira (2023)
La presente tesis tiene por objetivo determinar ¿De qué manera la participación ciudadana reduce las brechas sociales en una comunidad campesina Ancash - 2023?, teniendo un propósito puro o básico con un enfoque cualitativo y con un diseño etnográfico teniendo como escenario la comunidad campesina de Pampas y como participantes al presidente de la comunidad y a los comuneros, directores de las instituciones educativas de la comunidad, personal del centro de salud y el alcalde del distrito, obteniendo como resultado que existen brechas en el sector educativo, sector salud, servicios básicos dentro de la comunidad; concluyendo que la comunidad campesina de Pampas se encuentra muy apartada y ello conlleva que en la actualidad no se logre disminuir las brechas sociales existentes en el sector educativo y sector salud, teniendo como primer obstáculo la falta de energía eléctrica en las zonas más alejadas, segundo inadecuadas infraestructuras en las escuelas y postas, tercero no toda la población cuenta con los recursos básicos como es agua y desagüe, conllevando con ello el retroceso de la comunidad, mucho más la Municipalidad distrital de Pampas no incentiva la participación de los comuneros; que desde su perspectiva les hagan ver cuáles son su necesidades como comunidad en lugar de ello actualmente solo existen discrepancias políticas, generando que las brechas se sigan manteniendo.