Políticas de reactivación económica y su influencia en la bancarización postpandemia COVID-19 de una asociación gastronómica de Arequipa 2023 - Lewis Zúñiga, Patricio Federico (2023)
El objetivo de la presente tesis fue explicar en qué medida y cómo influyen las políticas de reactivación económica en la bancarización post pandemia COVID-19 de la asociación gastronómica de Arequipa, 2023. La metodología tuvo un enfoque mixto; su diseño secuencial: siendo diseño cuantitativo no experimental, correlacional causal de corte transversal, y el diseño cualitativo fenomenológico; la población estuvo conformada por 36 empresas de una Asociación Gastronómica de Arequipa, no se tomó muestra; la técnica de recolección de datos fueron la encuesta y la entrevista, la técnica de análisis aplicada fue la regresión lineal simple y la matriz de triangulación. Se obtuvo como resultados las Políticas de Reactivación Económica tuvo un nivel alto con el 100,0%, la bancarización tuvo un nivel alto con el 97,2%, se obtuvo la existencia de influencia entre las Políticas de Reactivación Económica y la Bancarización con un valor de r de 0,626, el r2 lineal fue 0,391 y una significancia de 0,000, también se obtuvo que las políticas de reactivación han aumentado la liquidez para algunos negocios gastronómicos debido a la reducción del IGV. Se concluye que, las políticas de reactivación económica influyen de manera directa considerable significativa en la bancarización post pandemia en la asociación gastronómica de Arequipa.