Análisis de rentabilidad de la caja municipal de ahorro y crédito Cusco S.A. períodos 2018 - 2019 - Cevallos Alarcón, Maribel (2021)
La tesis realizada se orienta a precisar la valía cuantitativa de valorar el nivel de rentabilidad de la caja municipal de ahorro y crédito Cusco S.A., períodos 2018 – 2019, la evaluación refiere a todas las sedes de la caja, es una indagación básica, el diseño no fue realizado experimentalmente, descriptivo simple de tipo longitudinalmente, entidad que opera dentro del marco normativo del sistema financiero nacional del país. Es la guía de análisis de documentos el instrumento utilizado con su técnica correspondiente al análisis documental, que sirvieron para revisar los estados financieros que se encuentran en el portal institucional de la Superintendencia que regula y controla a las entidades que operan en la Banca, Seguros y Administra los Fondos Pensiones – SBS, el muestreo fue no probabilístico, se seleccionó una muestra según juicio del estudiador y responde a la elección de los estados financieros de 2 años (2018-2019). La evidencia principal de la investigación versa referente a la Rentabilidad de la Caja Municipal Cusco S.A., durante los años 2018-2019, por efecto de la comparación de los dos indicadores, es óptimo para seguir crecimiento, el efecto apalancamiento es positivo, por tener un ROE superior al ROA en ambos años (parte del activo se ha financiado con deuda). Asimismo, los valores de ROE, tiene como promedio 14.74% obteniendo un máximo de 15.11% en el año 2018 y el mínimo 14.38% en el 2019; con una desviación estándar de 0.0052; asimismo el ROA, obtuvo como promedio 2.14%, con un valor máximo de 2.22% en el año 2018 y un mínimo 2.07% en el 2019; con una desviación estándar de 0.001.