Relación del consumo de probióticos y prebióticos en el bienestar digestivo de adultos mayores. Trujillo, 2025 - Ayesta Ocampo, Anett Valeria (2025)
El presente estudio analizó el consumo de alimentos ricos en probióticos y prebióticos en relación al bienestar digestivo en adultos mayores, en concordancia con el ODS 3: Salud y bienestar. El objetivo general fue establecer si existía una asociación significativa entre estas variables en miembros del club del adulto mayor de Trujillo. Se aplicó un estudio básico, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental, transversal y correlacional. La muestra estuvo conformada por 53 participantes seleccionados mediante un muestreo probabilístico. Para la recolección de datos se usaron tres cuestionarios validos y confiables, que midieron el consumo de probióticos, prebióticos y el bienestar digestivo. Los resultados de análisis estadísticos (Chi – cuadrado, P>0.05; OR= 1.017) demostraron que no se encontró una relación significativa entre las variables propuestas. Sin embargo, se evidenció que la mayoría de adultos mayores (93.8%) reportó un consumo elevado de estos alimentos, lo cual refleja patrones alimentarios favorables, aunque no determinantes en la condición digestiva. Se concluye que el consumo de probióticos y prebióticos no constituye un factor decisivo en el bienestar digestivo de la población estudiada, pero representan hábitos positivos que podría complementarse con otras estrategias de salud preventiva.