Conciencia ambiental en estudiantes de educación primaria: Revisión sistemática - Aguilar Rosas, Rocio Mabel (2024)
La conciencia ambiental ha emergido como un tema crucial en la agenda educativa contemporánea, lo cual se debe a que las actuales generaciones sienten una alta preocupación por el medioambiente y la sostenibilidad, por lo cual resulta imperativo comprender cómo perciben y responden a las cuestiones ambientales. Con base a ello, el estudio tuvo como objetivo analizar las prácticas para generar conciencia ambiental en estudiantes de educación primaria; para ello, se realizó una revisión sistemática apoyado de un esquema Prima utilizando bases de datos como Scielo, Google Scholar, Latindex, Elsevier, Dialnet, Taylor & Francis, Scopus y ProQuest, considerando los últimos cinco años, llegando a seleccionar en un inicio 81 artículos que fueron sometidos a ciertos criterios de inclusión que incluían que los estudios sean de conciencia ambiental, realizados en alumnos de nivel primario o básico y redactados en inglés o español, mientras que fueron excluidos los artículos que no cumplan con estos criterios; quedando finalmente 43 artículos acerca de la implementación de la conciencia ambiental en estudiantes de educación primaria. La revisión sistemática permitió concluir que la información teórica es importante, pero por sí sola no es suficiente para generar conciencia ambiental en estudiantes de primaria, por ello es necesario complementarla con experiencias prácticas, interacciones con el entorno natural y la integración de actividades vivenciales.