Determinación del plazo en el informe pericial contable y el delito de lavado de activos, Lima Centro, 2019 - Cisneros Cochachin, Sheyla Marialuiza (2019)
La presente tesis de investigación titulado “Determinación del plazo en el informe pericial contable y el delito de lavado de activos, Lima Centro, 2019”, tiene como objetivo analizar de qué manera la determinación del Plazo en el Informe Pericial Contable incide en el Delito de Lavado de Activos, que viene a ser una de las pruebas más relevantes dentro del proceso, lo cual su plazo viene incidiendo en las dilaciones de la investigación. En ese contexto, se tuvo como fundamentos del trabajo el análisis de las categorías sobre la regulación normativa, el proceso penal, debido proceso y documentación recaudada para la valoración de la pericia, los cuales nos ayudaron a advertir el nivel de incidencia de nuestra problemática. El tipo de investigación es aplicada y el diseño metodológico es descriptivo – teoría fundamentada, los participantes estuvieron constituidos por 1 perito contable, 8 abogados y 1 fiscal, siendo especialistas en materia de lavado de activos. Para la recolección de datos se utilizó como instrumentos la guía de entrevista (10 preguntas), ficha de revisión de fuentes documentales, ficha de revisión de jurisprudencia, y ficha de revisión de normas nacionales. Se tuvo como principal resultado que la determinación del plazo en el informe pericial es pertinente si se considera el nivel de complejidad de los casos y los medios logísticos; se llegó a la conclusión que dé establecerse plazos limites en la elaboración de la pericia, se tutelaría el plazo razonable, el derecho a la prueba, la actividad probatoria y no ser juzgado con eternidad, así como evitaría dilaciones en el proceso que muchas veces se dan por falta de actividad de investigación, cumplimiento del objeto de la pericia y otros.