Sistema de retenciones del IGV y obligaciones tributarias de los agentes de retención del departamento de Ancash, 2020 - Cruz Arteaga, Fredy Manuel (2020)
La presente investigación titulada “Sistema de retenciones del IGV y obligaciones tributarias de los agentes de retención del departamento de Ancash, 2020”, tiene como objetivo determinar el nivel de relación entre el sistema de retenciones y obligaciones tributarias de los agentes de retención del departamento de Ancash, 2020. Para el presente estudio es de enfoque cuantitativo, de tipo de investigación correlacional, con diseño no experimental transeccional o transversal. La población es finita y de pequeña cantidad se procederá hacer un censo denominándose misma muestra censal está constituida por 20 empresas agentes de retención, se utilizó la encuesta aplicada a los gerentes de las empresas mediante un cuestionario, procesando la información con el programa estadístico SPSS Vs. 25. Como resultado se obtuvo que el sistema de retenciones del IGV se relaciona significativamente con las obligaciones tributarias en las empresas agentes de retención del departamento de Ancash, 2020; se hace uso del coeficiente de correlación de Spearman p= 0.000, con el nivel de significancia con 5% (p < 0.05); se pudo determinar que existe correlación positiva entre las dos variables. La conclusión del estudio indica que existe una relación directa entre el sistema de retenciones y las obligaciones tributarias.