Disminución del plazo del despacho diferido en el procedimiento aduanero y la liquidez del importador en Perú - Ruiz Rosado, Mauricio Antonio (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito analizar si la disminución del plazo del despacho diferido en el procedimiento aduanero afecta la liquidez del importador en el Perú. Consideramos que para la investigación debe analizarse la normativa aduanera peruana, partiendo desde el Decreto Legislativo N° 1235, el cual modificó el 50% de la Ley General de Aduanas, bajo la premisa de facilitar el Comercio Exterior. Para la realización del presente trabajo de investigación, se empleó el enfoque cualitativo, el tipo de estudio es básico, descriptivo, teoría fundamentada y de corte transversal. Se aplicaron las técnicas de la entrevista y de análisis de fuente documental. Finalmente se concluyó, que la disminución del plazo del despacho diferido afecta perjudicialmente a la liquidez del importador, toda vez que dicha disminución afecta al procedimiento aduanero, a la logística en relación al almacenaje y a las ventas sucesivas del importador antes de una nacionalización, generando un sobre costo en sus operaciones, motivo por el cual, deberá desembolsar más dinero en comparación al costo de los años anteriores a la modificación del plazo del despacho diferido.