Actividades neuromotoras para el desarrollo motor grueso en niños de 5 años de una institución educativa inicial de Independencia, 2025 - Portal Trujillo, Deborah Raquel (2025)
ResumenLa presente investigación tuvo como finalidad establecer si las actividades neuromotoras inciden o no, en el desarrollo de la motricidad gruesa en los niños de 5 años de una institución educativa inicial de Independencia, 2025, también se vincula al ODS 4, estableciéndose una educación inclusiva y de calidad desde la primera infancia. El estudio usó un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada y diseño preexperimental longitudinal, la muestra seleccionada fue intencionada, compuesta por el aula de cinco años conformado por 20 estudiantes. Se utilizó como instrumento el test TGMD-2, permitiendo evaluar las dimensiones de locomoción y control de objetos antes y después de la intervención de 12 sesiones. Los resultados mostraron un incremento significativo en el desarrollo de la motricidad gruesa, con mejoras que oscilaron entre un 20 % y un 65 %. En locomoción, el progreso alcanzó hasta un 70 %, y en control de objetos, hasta un 65 %. La prueba de Wilcoxon evidenció diferencias estadísticamente significativas (p < 0.05) en todas las dimensiones evaluadas. Se pudo concluir que las actividades neuromotoras fortalecen las habilidades motoras gruesas de los niños, ofreciendo una contribución significativa al desarrollo integral y generando una buena base para su integración activa al entorno escolar.