Estudio del comportamiento del aserrín y la ceniza de carbón para la estabilización de la sub rasante, Carabayllo, Lima 2019 - Medina Arauco, Gabriela Rosa (2020)
El objetivo de esta investigación fue determinar cuál es el efecto de la adición de aserrín y la ceniza de carbón en las propiedades mecánicas de suelos de Subrasante, Carabayllo, Lima 2019. Es decir, busca la evaluación del efecto que tiene el uso del aserrín y las cenizas de carbón en la subrasante del suelo. La metodología empleada consistió en el enfoque cuantitativo, diseño no experimental, corte transeccional, alcance explicativo, tipo aplicado. La población fue las calles del distrito de Carabayllo, en Lima, Perú, año 2019; y mediante muestreo intencional se seleccionó como muestra la calle Santa Úrsula Mz. R Lt. 7 del Asentamiento Humano ―Milagros ‖. La unidad de análisis fue el suelo para la estabilización de la subrasante. Se usó el método hipotético-deductivo; se usó como técnicas, la observación y el análisis documental; y el instrumento empleado para recojo de información fue el check list. Los resultados mostraron que se encontró un suelo de fundación arena arcillosa (SC), con un CBR de 18.1%, el cual pertenece a la categoría S4 subrasante de buena calidad. Después de adicionar los porcentajes de mezcla de 6% aserrín y 20% de cenizas de carbón aumentó el CBR en un 75%, por lo que se afirma la hipótesis alternativa. También se pudo observar que al adicionar cenizas de carbón al 25% se encontró un incremento significativo del CBR en un 45% con respecto al suelo natural; sin embargo, al utilizar los porcentajes de 6% y 8% de aserrín no se encontró los mismos resultados ya que el CBR empezó a disminuir en un 8% y 10% respectivamente. Se concluyó que la combinación de aserrín y la ceniza de carbón estabilizan la subrasante, en el distrito de Carabayllo, Lima, 2019