La declaración del testigo protegido y su incidencia en la motivación de sentencias, primer juzgado unipersonal de Tarapoto – 2019 - Gaitan Manchay, Mirian (2022)
La investigación titulada “La declaración del testigo protegido y su incidencia en la motivación de sentencias, Primer Juzgado Unipersonal de Tarapoto – 2019”, tuvo como objetivo central en analizar de qué manera la declaración del testigo protegido influye en la motivación de las sentencias judiciales por el delito de peculado, emanadas por el Primer Juzgado Unipersonal de Tarapoto, 2019. La figura del testigo protegido se ha abordado y conceptualizado en diversos casos judiciales emblemáticos; siendo que este sujeto, es quien conoce la comisión y realización de los hechos que han sido postulados como delito. La metodología fue de tipo básica y con diseño en teorías fundamentadas; aplicando los instrumentos guía de análisis documental y guía de entrevista a expertos. Los resultados versan que el testigo protegido ha desarrollado en la legislación al punto de establecer forma de cómo el testigo como tal puede ser constituido bajo la premisa de protección, cumpliendo requisitos y situaciones prescritas en el código procesal penal aplicable al caso en concreto. Concluyendo que el marco normativo, la base doctrinaria y la jurisprudencia desarrollada sobre la declaración del testigo en situación de protección, desarrollan prerrogativas necesarias de carácter imperativo para su actuación en el proceso que se sigue.