Planeamiento tributario y su incidencia en la liquidez de empresas comerciales, Mercado Fiori, 2021 - Campos Mercado, Rayniero Edinson (2021)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo general: Determinar la relación del planeamiento tributario y la liquidez de empresas comerciales del Mercado Fiori, 2021, la población fueron 42 empresas de las cuales se tomó como muestra a 36 trabajadores del área de contabilidad, el tipo de investigación por su estructura y naturaleza, es aplicado; de enfoque cuantitativo, debido a que se aplicaran las teorías de estudios anteriores y porque se trató de medir la correlación de las variables, su diseño fue descriptivo correlacional, no experimental, de corte transversal, el resultado que se obtuvo fue que planeamiento tributario es malo en el 61% de las empresas y que afecta directamente el dinero disponible perjudicando en el cumplimiento de las obligaciones de corto plazo, la investigación concluyo que, La variable del planeamiento tributario con la variable de liquidez, tiene una significancia bilateral de los datos propuestos, porque el resultado de la investigación fue mayor que el nivel “p” valor propuesto (p=0.967>0.05), este efecto permite tomar la decisión de rechazar la Ho y aceptar la Hi, Además, el Rho Spearman obtuvo un valor de (Rho=0,0867) mostrando una correlación positiva alta, es decir, existe relación directa entre el planeamiento tributario y la liquidez de las empresas del mercado Fiori, 2021.