La necesidad de incorporar la violencia intrafamiliar como una causal de nulidad del vínculo matrimonial regulado en el Código Civil peruano - Ortiz Salvador, Jazmín Alondra (2021)
Hoy en día la violencia intrafamiliar y el derecho a vivir en un ambiente sano se encuentra afectando a cada uno de los integrantes del vínculo familiar, Es así que la presente investigación tiene como objetivo incorporar la violencia intrafamiliar como una causal de nulidad del vínculo matrimonial con el fin de evitar que la cónyuge vuelva con su agresor y ponga en peligro su vida y los demás integrantes de su familia, evitando así un proceso tedioso que conlleve años para la disolución del matrimonio. La presente investigación tiene un enfoque mixto y un diseño de tipo no experimental donde las variables no son manipuladas y se observan hechos tal y como se presentan para ser analizados. Se utilizó como instrumento el cuestionario el cual facilitará la recopilación de información necesaria que puedan contribuir con el objetivo de la investigación. Se contó con dos poblaciones, la primera de 19 abogados especializados en derecho civil y la segunda con 6 jueces especializados en familia, teniendo como resultado en las dos encuestas que existe una severa afectación a cada integrante de la familia por lo que guarda relación con la hipótesis presentada.