Aplicación de la ingeniería de métodos para mejorar la competitividad en el Área de Operaciones de la Empresa Artsign Soluciones S.A.C, Callao – 2019 - Bellodas Alvarado, Julio Armando (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo general de determinar como la aplicación de la Ingeniería de Métodos mejora la competitividad en el área de operaciones de la empresa ARTSIGN SOLUCIONES SAC, inicialmente identificamos las causas que originaban el problema y realizando el análisis se concluyó que la mejor herramienta de ingeniería para mejorar la competitividad dentro del área de operaciones de la empresa es la Ingeniería de métodos. Esta investigación se elaboró mediante un método hipotético deductivo, podemos indicar que la investigación según su finalidad es aplicada, por su nivel es explicativa, por su enfoque es cuantitativa de alcance temporal es longitudinal .Así mismo el diseño de investigación es experimental dentro de ella de tipo cuasiexperimental, siendo la unidad de análisis el servicio de mantenimiento de imagen de los cajeros automáticos brindado por la empresa ,la población es de 30 días hábiles, en este caso la muestra es igual a la población por tal motivo no hay muestreo ,recolectaron datos por observación y como instrumento la fichas de registros para la realizar los DOP y DAP de cada proceso, luego desarrollamos la aplicación de la Ingeniería de métodos según los 8 pasos de kanawaty. Con la aplicación de la Ingeniería de métodos se logró obtener la mejora de la competitividad en un 63%, obteniendo como índice de competitividad antes de 0.4957 y después de la aplicación 0.8077, encontrando una diferencia de 0.31. Así mismo los datos obtenidos fueron analizados estadísticamente en Excel y SPSS versión 22 que mediante la prueba de T-student para muestras apareadas obteniendo el valor de significancia fue de 0.000, corroborando el resultado. Finalmente se concluyó que la aplicación de la ingeniería de métodos mejora la competitividad en el área de operaciones de la empresa ARTSIGN SOLUCIONES SAC.