Funcionalidad familiar y conductas disociales en estudiantes con antecedentes de violencia en instituciones educativas públicas, distrito del Callao, 2024 - Ortiz Ludeña, Ingrid Massiel (2024)
El objetivo de este estudio fue mostrar cómo se relacionan la funcionalidad familiar y las conductas disociales. Se utilizó una muestra de 331 estudiantes de secundaria del distrito del Callao, 2024 que cursaban el tercer, cuarto y quinto año de educación. Se trata de una investigación básica que utiliza una metodología cuantitativa y un diseño no experimental. Se empleó una muestra de 331 estudiantes. Se empleó la encuesta de funcionalidad familiar. La escala de conductas disociales CCD - MOVIC (2016) y la escala de evaluación de la cohesión y adaptación familiar FACES III (2016). Los hallazgos demuestran una asociación desfavorable (rho=-.209), significativa (<.001), de amplitud media (Mondragón, 2014) y tamaño del efecto modesto (r2=.04) entre funcionalidad familiar y conductas disociales. Esto indica que las puntuaciones de conducta disocial disminuirán a medida que aumenten los niveles de funcionalidad familiar.