Habilidades sociales en el bienestar laboral de los colaboradores en un hospital nivel II-1 Cutervo, 2024 - Altamirano Medina, Ilmer (2025)
Esta investigación contribuye al ODS 3 (salud y bienestar) y tiene como objetivo determinar la influencia de las habilidades sociales en el bienestar laboral de los colaboradores de un hospital de nivel II-1 en Cutervo. El estudio es de carácter básico y enfoque cuantitativo, empleó un diseño no experimental, transversal y correlacional causal. La población estuvo compuesta por 398 colaboradores, de los cuales se seleccionó una muestra de 196 participantes mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de datos, se utilizaron encuestas basadas en el cuestionario de habilidades sociales (CHASO) de Caballo et al., y el cuestionario de bienestar laboral general (qBLG) de Blanch et al., instrumentos adaptados y validados asegurando su consistencia y confiabilidad en el contexto de salud nacional. Los resultados mostraron que el 65,8% de los colaboradores calificaron sus habilidades sociales en un nivel medio, mientras que el 28,1% las consideraron altas. Asimismo, el 51,5% manifestó tener un nivel de bienestar laboral medio, y el 28,1% un nivel alto. En conclusión, se determinó que las habilidades sociales influyen en un 70% (Sig.= .000) en el bienestar laboral general; en un 55,5% en la dimensión del bienestar psicosocial y en un 49,6% en los efectos colaterales.