Modelo de realidad aumentada basado en el construccionismo para el pensamiento matemático en estudiantes universitarios de pregrado, Perú 2024 - Roman Castillo, Enny (2025)
En los estudiantes de nivel superior universitario se cuenta con dificultades para el desarrollo del pensamiento matemático; en consecuencia se busca estrategias que ayuden a fortalecerlo, esta investigación se articula con el Objetivo de Desarrollo Sostenible N°4, orientado a asegurar una educación de calidad, inclusiva y equitativa; cuyo objetivo general fue diseñar un modelo teórico de realidad aumentada basado en el construccionismo de Seymour Papert, fomentando el pensamiento matemático a través de la interacción tecnológica y el aprendizaje autónomo; donde el estudio es de tipo aplicado, con un enfoque cuantitativo y diseño no experimental, se desarrolló con una población de 118 estudiantes del tercer ciclo pertenecientes a la facultad de ingeniería; obteniéndose como principales resultados que el 84.7% de los estudiantes se encuentra en un nivel intermedio del desarrollo del PM, con dificultades en visualización, modelación y transferencia de conceptos; y como conclusiones se menciona que la implementación de un modelo basado en RA puede transformar el aprendizaje matemático tradicional, fomentando un enfoque activo, inmersivo y significativo. Reafirmándose así la pertinencia de integrar tecnología emergente y pedagogía construccionista como eje de innovación educativa para el fortalecimiento del pensamiento matemático.