Alto índice de violencia contra la mujer en la Provincia de Alto Amazonas 2021-2022. Perú - Delmar Pezo, Celia Llessenia (2024)
El objetivo de estudio fue, analizar los motivos que exista un Alto índice de violencia contra la mujer en la provincia de Alto Amazonas 2021–2022. El tipo de investigación es de nivel descriptivo de corte transversal con enfoque cualitativo. El escenario de estudio fue en la Fiscalía, sede del Ministerio Público adscrita al distrito fiscal de Alto Amazonas – PERU. Los participantes fueron profesionales versados en derecho. Los resultados muestran que las causa por los cuales existe un alto índice de violencia contra la mujer son los efectos del alcohol, abuso de sustancias, haber vivido situaciones de violencia en su niñez, desigualdad de género, normas culturales y sociales, factores económicos, educación y concienciación insuficientes, problemas de salud mental, Estructuras Legales y Políticas Inadecuadas. La investigación concluye que, el alto índice de violencia contra la mujer es debido a factores sociales, abuso de sustancias, haber vivido situaciones de violencia en su niñez, bajo nivel de educación, factores, estructuras legales y políticas inadecuadas.