El resarcimiento del daño moral y su cuantificación en la responsabilidad civil extracontractual - Aguirre Trejo, Alfredo Henry (2012)
En la presente investigación el tema desarrollado se enfoca en determinar parámetros objetivos y lineamientos que posibiliten la cuantificación del daño moral en la responsabilidad civil extrapatrimonial. Como cabe recordar nuestra ley no ha creado tablas ni establecido parámetros objetivos que establezcan criterios de cuantificación del daño moral, por otra parte nuestro Código Civil se basa en un sistema de reparación integral del daño, y en el caso de los daños extramatrimoniales se limita a ordenar en su artículo 1984° que los mismos deben indemnizarse considerando la magnitud y menoscabo producido a la víctima y su familia, es decir, impone un criterio subjetivo de cuantificación, dejando en la jurisprudencia la tarea de crear reglas que permitan prever las indemnizaciones; por ello en la actualidad no hay criterios o elementos que haya adoptado el Juzgador con el fin de establecer un adecuado quantum indemnizatorio para resarcir el daño moral. En ese sentido para su desarrollo se ha consignado en primer lugar, la delimitación de un problema de investigación, el cual está centrado en determinar la manera de cuantificar el daño moral en lo extrapatrimonial. También analizar cómo se han ¡do desarrollando las decisiones de los magistrados respecto a la cuantificación del daño moral, si la misma se encuentra motivada o no, y bajo qué criterios lo cuantifica. Ello ha sido trabajado con herramientas metodológicas confiables. Por otro lado, cada una de dichas herramientas guarda estrecha relación con los objetivos del trabajo.