La valoración del arraigo laboral y domiciliario como elementos del peligro de fuga en prisiones preventivas para extranjeros en Perú - Chavez Marin, Fiorela Wenddy (2023)
Los movimientos migratorios son circunstancias de todos los días debido a distintas causales, por ello, la presente investigación toma como punto de partida este fenómeno que se hace presente en nuestro territorio. Asimismo, el número de inmigrantes incrementó, ante ello, se aprecia pactos internacionales que refuerzan la igualdad entre nacionales y migrantes; esta también debe verse reflejado en la aplicación de la ley. Es bien sabido – queramos o no – la existencia de problemas que enfrentan las cárceles y nuestro sistema penitenciario, es aquí donde aparece la prisión preventiva, medida coercitiva aplicable a imputados nacionales como extranjeros donde se analiza los arraigos domiciliarios, familiares, y laborales; razón por la cual, este trabajo busca establecer cuál debe ser la forma correcta de valorización de los arraigos cuando analicemos el peligro de fuga de un extranjero en el marco de la prisión preventiva. Asimismo, la tesis posee un enfoque cualitativo que estudia la percepción de la realidad resultando una investigación de tipo básica y diseño jurídico propositivo, a su vez, se empleó técnicas e instrumentos de recolección y análisis de datos con el fin de observar si se debe modificar, derogar o crear una norma jurídica que responda plenamente a los vacíos legales.