Actitudes machistas y dependencia emocional en mujeres de la ciudad de Piura, 2025 - Dioses Aldana, Pamela Lizet (2025)
En nuestra presente investigación aportó la ODS N°5 que defiende la igualdad de género, está problemática es fundamental para edificar un mundo pacifico sin violencia para así lograr avances satisfactorios. Tuvo como objetivo general Determinar la relación entre las actitudes machistas y dependencia emocional en mujeres de la ciudad de Piura, 2025. De tipo básica, centrada en la búsqueda de información. Asimismo, se utilizó el enfoque cuantitativo con un diseño no experimental y transversal. Se utilizaron los instrumentos el inventario de dependencia emocional y la escala de actitudes machistas con 450 participantes. La población de este estudio estuvo constituida por mujeres de la ciudad de Piura, entre 18 y 45 años. En los resultados arrojaron una correlación de ,000 Rho -0, 341 evidenciando una correlación negativa mediana, por lo tanto, todas las dimensiones de las variables interrelacionadas entre sí están en una correlación negativa baja estando entre -0,2 y -0,3. Concluyendo que hay una relación significativa entre las variables, demostrando que estas creencias influyen en la construcción de relaciones afectivas con patrones de control, sumisión y temor a la pérdida.