Relación entre supervisión educativa y desempeño docente en las instituciones educativas públicas de inicial del distrito, El Porvenir - Trujillo - Alvarado Reyes, Olidia Soledad (2016)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación que existe, entre supervisión educativa y desempeño docente en las instituciones educativas públicas de inicial del distrito, El Porvenir-Trujillo, es una investigación no experimental y diseño correlacional. Para dicha investigación se utilizó dos instrumentos una sobre Supervisión Educativa y otra sobre Desempeño Docente, dichos instrumentos fueron aplicados a una muestra conformada por 130 docente que laboran en Instituciones Públicas del distrito El Porvenir. Se aplicaron una encuesta y una ficha de evaluación a toda la Población muestral, las cuales nos permitieron recoger la información necesaria; permitiendo medir las variables para efectuar las correlaciones y comparaciones correspondientes; la primera para medir la variable 1 y la segunda para medir la variable 2. Los instrumentos fueron validados por cinco expertos, los cuales analizaron la relevancia, coherencia, suficiencia y claridad de cada uno de los ítems y los datos obtenidos se procesaron en Excel y luego se aplicó la fórmula del coeficiente de fiabilidad de Ole Rudolph Holsti; para la confiabilidad se aplicó una encuesta a una muestra piloto a quince docentes y la información fue procesada en el programa SPSS y el método Alfa de Cronbach obteniendo para supervisión educativa de alfa de Cronbach 0,868 y Spearman de rs = 0.929 y lo relacionado con el instrumento de desempeño docente Alfa de Cronbach 0,854 Spearman de rs = 0.921 se determinó su correlación entre variables “Supervisión educativa” y “Desempeño Docente”, donde encontramos que el valor Xc 2 = 8.58 y la significación p = 0.003, esto indica que hay suficientemente evidencia para demostrar que existe relación entre ambas variables. En los resultados se obtuvo entre las variables de supervisión educativa y desempeño docente un valor de chi – cuadrado Xc 2 = 14.550 resultó ser mayor que Xt 2 =5.99 y más aún con el nivel de significancia p = 0.001 siendo así menor a 0.05 (significancia estándar), esto indica que hay suficientemente evidencia para demostrar que existe relación entre ambas variables; encontramos que el valor de r = 0.218 la cual indica que es una correlación positiva baja entre las variables Supervisión educativa y desempeño docente.