Estrategia de cobranza de deuda bancaria y retención del cliente por los gestores de un estudio jurídico de Trujillo-2024 - Aguilar Quezada, Ronald Braddy (2024)
Las estrategias de cobranza de la deuda bancaria son fundamentales para mejorar la retención del cliente y puedan cancelar sus obligaciones financieras a tiempo, es por ello que se buscó contribuir al objetivo N° 8 del Desarrollo Sostenible Trabajo decente y crecimiento económico. El objetivo fue determinar la relación entre la estrategia de cobranza de deuda bancaria y la retención del cliente por los gestores de un estudio jurídico de Trujillo. La población y la muestra censal estuvo conformada por 40 gestores del estudio jurídico. La investigación fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de corte transversal y correlacional. Los resultados revelaron que existe una relación significativa entre las estrategias proactivas, productividad, calidad de recopilación de información y retención del cliente. Se concluyó que existe una relación significativa entre las variables, mientras mejor sea la estrategia de cobranza, mayor es la efectividad de retención. Esto se debe a la existencia del buen diseño de las estrategias de cobranza, en cuanto a la notificación constante que realizan los gestores y sobre la información de la reducción de los intereses, de esta manera se está realizando el pago efectivo de la deuda bancaria por parte del cliente.