Prácticas disciplinarias valora en la competencia de construcción de identidad ciudadana en escolares de primaria del Callao, 2018 - Gálvez Romero, César Augusto (2018)
La hipótesis del estudio fue determinar los cambios de mejora o efectos del programa Valora en la variable construcción de la identidad ciudadana, el estudio se desarrolló en 35 estudiantes de cuarto, quinto y sexto de primaria de una institución educativa estatal del Callao, este se realizó mediante un diseño experimental de tipo pre experimental con medidas pretest – postest, se utilizó el instrumento Escala de identidad ciudadana – ESCIDEC (ad hoc), de cuyos resultados se obtuvieron diferencias significativas en la variable como en sus dimensiones: a) principios y valores cívicos, b) perspectiva de la ciudadanía y participación, c) identidad, pluralidad y diversidad; pero no existieron cambios o beneficios en la dimensión conocimiento de instituciones; la sugerencia fue comprobar estímulos para estudiantes que desarrollen la identidad, pluralidad y diversidad de modo independiente.