Estrategias pedagógicas y motivacionales en relación al desempeño docente del nivel secundaria de la institución educativa N° 80824 El Porvenir - Sanchez Anticona, Alvaro Rodrigo (2022)
Con esta investigación se pretendio Determinar la relación de la Estrategias Pedagógicas y Motivacionales con el Desempeño Docente del nivel secundaria de la Institución Educativa N° 80824 El Porvenir. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, diseño correlacional. La muestra fue 50 docentes; se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento el cuestionario con 50 ítems con escala de Likert de: nunca, casi nunca, a veces, casi siempre y siempre; para el procesamiento de la información se usó el software estadístico SPSS V23. El resultado fue que, el 90% de los docentes indican tener un nivel bueno en estrategias pedagógicas y motivacionales y sólo el 10% indican estar en un nivel regular; Según la prueba de normalidad de Kolmogorov Smirnov los datos no tiene distribución normal, por lo cual se utilizó la prueba no paramétrica correlación de Rho de Spearman; verificando que la dimensión Activación, si sigue una distribución normal (Sig>0.05); sin embargo, las dimensiones Regulación, significatividad y Motivación para aprender, como la variable Desempeño docente y sus dimensiones, no siguen una distribución normal (Sig<0.05). Con ello se acepta la hipótesis que existe relación significativa entre las estrategias pedagógicas y motivacionales con el desempeño docente y sus dimensiones.