Prácticas pedagógicas en educación inicial para mejorar la cultura inclusiva en instituciones educativas de Miraflores, Chimbote 2021 - Terrones Cabrera de Acevedo, Idi Ami (2021)
La presente investigación denominada “Practicas pedagógicas En educación inicial para la cultura inclusiva en Instituciones educativas de Miraflores, Chimbote 2021” tuvo como objetivo general determinar en qué medida las practicas pedagógicas en la educación inicial influyen en la cultura inclusiva; la hipótesis general queda redactada de la siguiente manera: Las prácticas pedagógicas en educación inicial mejoran significativamente la cultura inclusiva en las instituciones educativas de Miraflores, Chimbote 2021.El estudio utilizo un enfoque cuantitativo, con diseño pre experimental de pre y post test con un solo grupo, la población estuvo conformada por profesores del nivel inicial, con una muestra de 43 profesores. El estudio utilizo las encuestas y su cuestionario fue validado y evaluado en su confiabilidad. Los resultados se reportan en tablas y gráfico de barras para lo cual se utilizó el estadístico denominado prueba de rangos con signo de Wilcoxon, la conclusión de la investigación indica un nivel de 5% que las practicas pedagógicas mejoran de manera significativa la cultura inclusiva en los profesores que recibieron el estímulo; ello también se puede apreciar en las dimensiones construyendo al institución educativa, cultivando valores, escuela para todos y promoviendo el aprendizaje significativo.